Главная => Статьи => Типы строительных подъемников

Типы строительных подъемников

Сегодня строительные подъемники пользуются спросом во многих сферах. Поэтому неудивительно, что существует большое число различных видов и классификаций данной техники. Ведь строительные подъемники применяют при выполнении целого ряда работ разной сложности и на значительной высоте. Самоходные подмостки, строительные грузовые и монтажные подъемники, автовышки и другие типы техники помогут поднять груз или людей и обеспечить их безопасность. Каждый тип подобного оборудования отличается рядом характеристик и применяется в определенной области.

Классификация подъемников по различным критериям

По назначению

Одним из основных критериев классификации строительных подъемников является их назначение. В данном случае выделяют два типа данной техники: грузовой и грузопассажирский. Последний бывает оснащен кабинами. Грузовые же подъемники имеют площадки, рамы, консоли, монорельсы и направляющие с подвесной клетью, а также саморазгружающиеся ковши, используемые для перевозки горных пород c горизонтов карьеров, находящихся ниже 150–200 м. Среди грузопассажирских подъемников также выделяют фасадные машины (бывшие люльки). Такая техника подвешивается на канаты и предназначена для подъема рабочих для выполнения работ по отделке фасадов зданий.

По виду несущей конструкции

Несущая конструкция подъемников может представлять собой мачту или шахту. Такая техника называется мачтовой и шахтной соответственно. Первый тип отличается боковым размещением грузонесущего устройства, во втором – оно расположено внутри самой шахты. В строительстве часто применяют мачтовые грузопассажирские подъемники. Их крепят к зданию настенными опорами. С помощью таких устройств можно без труда поднимать и подавать стройматериалы через проемы окон и дверей. Шахтные подъемники позволяют выполнять работы внутри и снаружи здания. Груз в них транспортируется на платформе по вертикальным направляющим.

По типу установки

В данном случае выделяют 2 основных типа строительных подъемников:

  • стационарные. Оборудование устанавливается непосредственно рядом с возводимым сооружением и переносится только с разборкой на узлы. Среди стационарных подъемников также выделяют технику с креплением к фундаменту и свободно стоящие машины;
  • мобильные. Оборудование в данном случае устанавливается стационарно, но переносится на другое место без разборки в прицепе за тягачом. Среди мобильных подъемников особое внимание привлекают передвижные устройства. Они устанавливаются на рельсовом ходу, чтобы их можно было двигать вдоль фасада возводимого/ремонтируемого здания.

По типу привода

В данном случае выделяют 2 типа строительных подъемников:

  • канатные. В таких подъемных механизмах применяют реверсивные барабанные лебедки и лебедки с канатоведущим шкивом;
  • реечные. Подобные механизмы состоят из двух унифицированных моноблочных приводных модулей закрытого типа.

Перечисленные характеристики важны при выборе строительных подъемников для выполнения определенных работ. Однако по-прежнему главную роль играют такие технические показатели, как грузоподъемность, максимальная высота перемещения груза, скорость поднятия и опускания и т. д. Именно на них следует в первую очередь обращать внимание при покупке или аренде специальной техники.