Главная => Статьи => Техника безопасности при работе с автокраном

Техника безопасности при работе с автокраном

При работе с автокраном необходимо уделять повышенное внимание безопасности и соблюдать все правила, которые позволят избежать несчастных случаев. Ведь даже на первый взгляд незначительное нарушение норм может привести к непоправимым последствиям для здоровья и жизни людей, находящихся на строительной площадке. Приведем небольшой перечень рекомендаций, которые позволят обеспечить безопасность выполнения работ.

  1. Основное и элементарное правило – не цепляться за крюк автокрана. Кажется, что это очевидно, но некоторые взрослые и вполне адекватные люди считают, что это забавно и не представляет никакой опасности. Но последствия могут быть совсем не смешными.
  2. Запрещено стоять под стрелой автокрана или находиться близко к его задней части во время работы машины. Подвижные части механизма могут задеть вас.
  3. При управлении краном машинисту необходимо внимательно следить за сигналами окружающих. Следует беспрекословно выполнять все требования остановить механизм, даже если они исходят от обычных прохожих.
  4. Необходимо помнить, что в радиусе одного метра от поворотной части автокрана не должно быть никаких предметов (например, стен, бетонных блоков и т. д.). Если неподалеку работает еще один кран или другая машина, расстояние между ними должно составлять как минимум 5 метров. Это же правило касается переносимого груза и стрел.
  5. При выполнении работ в непосредственной близости от линий электропередач (менее 30 метров) требуется их отключение или получение специального допуска. Если работы проводятся рядом с трамвайными и троллейбусными проводами, применяется специальный ограничитель, который позволяет избежать приближения стрелы к линии напряжения на расстояние менее одного метра.
  6. Зачастую при работе автокрана опасная зона охватывает большую площадь, чем обнесенная площадка. В таком случае следует устанавливать специальные ограждения с предупредительными надписями и дорожные знаки для пешеходов и автомобилистов. При наличии рядом жилых районов или шоссе необходимо обеспечить наличие сигнальщиков, которые будут следить за отсутствием людей в опасной зоне.
  7. Желательно создать такие условия, при которых крановщик будет видеть все, что происходит в рабочей зоне. При отсутствии такой возможности следует обеспечить связь знаками между стропальщиками и крановщиком. Если же работы выполняются на высоте более 36 метров, необходимо установить радиосвязь.
  8. Строго запрещается работать, если на улице туман или гроза, потому что при таких погодных условиях резко ухудшается видимость для крановщика. Это же условие касается высокой скорости ветра (более 15 м/с). При монтаже предметов больших размеров допустимое показание составляет не более 10 м/с.
  9. Следует тщательно крепить груз на крюке, чтобы при подъеме и транспортировке он не раскачивался. Запрещено производить манипуляции, если груз примерз к земле, был забетонирован или держится на болтах. Поднимаемые предметы не должны быть завалены другими строительными материалами.
  10. Если приходится волочить груз по земле, рельсам или полу, необходимо применять направляющие блоки.
  11. Строго запрещается укладывать предметы на электрические кабели, трубопроводы или края откосов.
  12. Не следует проносить груз над зданиями и сооружениями, в которых могут находиться люди. Если работы выполняются на высоте менее метра, необходимо обеспечить наличие рядом стропальщика. Машинисту также следует быть очень внимательным.
  13. Зимой площадку для выгрузки необходимо посыпать песком, желательно предварительно очистить ее от снега и льда.
  14. Машинисту следует заглушить двигатель и зажигание, даже если он собирается покинуть автокран на непродолжительное время. В конце рабочего дня необходимо перевести стрелу и крюк в транспортное положение, зафиксировать их и произвести повторную проверку.

Согласно технике безопасности, к работе с автокраном допускаются водители, которые прошли специальное обучение и получили соответствующее удостоверение. Так как они отвечают за техническое состояние самой машины и безопасность выполнения работ, крановщики могут проверять наличие у стропальщиков удостоверений.