Главная => Статьи => Строительные погрузчики и подъемники: в чем отличие

Строительные погрузчики и подъемники: в чем отличие

Погрузчики и подъемники – большая группа машин, которые используются в строительстве для перемещения людей и грузов, а также складирования последних. Основное отличие между ними заключается в назначении. Подъемники, как следует из названия, применяются для транспортировки грузов на высоту. Обычно они перемещаются вертикально или по прямой, располагающейся под очень малым углом. Погрузчики преимущественно работают с материалами и грузами, которые необходимо поднять на небольшую высоту и переместить в горизонтальной плоскости.

Строительные погрузчики

Особенности строительных погрузчиков

Эти самоходные подъемно-транспортные машины имеют ряд следующих отличительных особенностей:

  • предназначены для перевозки и укладки сыпучих и кусковых материалов, а также мало- и крупногабаритных грузов;
  • помимо строительства используются в добывающей и транспортной промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях;
  • очень маневренные, что позволяет им работать на неподготовленных, сложных основаниях со значительным уклоном без дополнительного укрепления.

Некоторые модели строительных погрузчиков предназначены для работы в тандеме с другими транспортными средствами. В качестве рабочих органов могут использоваться безбалочные стрелы, ковши, челюстные захваты. Для пылевидных и сыпучих материалов применяются лопаты-скребки, а также пневматические приспособления.

Виды строительных погрузчиков

В соответствии с самой популярной классификацией строительные погрузчики принято делить на механизмы периодического и непрерывного действия. Также различают гусеничные и пневмоколесные модели, с гидравлическим или механическим приводом, с мотором внутреннего сгорания и электродвигателем с автономным питанием от аккумулятора.Среди моделей периодического действия на строительной площадке востребованы ковшовые и вилочные погрузчики.

Ковшовые. Предназначены для перемещения сыпучих материалов. Их отличительная особенность – наличие вместительного ковшового отвала. Подобные погрузчики востребованы в процессе подготовки или уборки стройплощадки, во время благоустройства территорий.

Вилочные. Такие модели используются для перемещения крупногабаритных грузов весом в несколько тонн. Они необходимы для транспортировки тяжелых стройматериалов к месту проведения работ.

Строительные подъемники

Особенности строительных подъемников

Подъемники могут устанавливаться как внутри, так и снаружи здания. Они могут использоваться для транспортировки грузов и людей на верхние этажи в ходе ремонтных или отделочных работ,для доставки бетонных и иных смесей. При этом перемещение осуществляется в вертикальном направлении или под незначительным уклоном. Особенности подъемников заключаются в следующем:

  • обеспечивают безопасную погрузку и разгрузку строительных материалов;
  • доставляют грузы на максимально возможную высоту (в сравнении с другими подобными агрегатами);
  • гарантируют безопасный подъем на высокой скорости.

Виды строительных подъемников

Согласно основной классификации строительные подъемники делятся на шахтные и мачтовые.

Шахтные. Это модели, которые выполняют работу на специально возведенном каркасе. Именно их можно устанавливать внутри зданий. Преимущественно они рассчитаны на стационарное использование.

Мачтовые. В их основу положена вертикальная металлическая конструкция, оборудованная электроприводом. Она может быть как самонесущей, так и предполагающей крепление к стене здания. Используется как в одном экземпляре, так и в двух-трех. Обычно такие подъемники не оборудованы самоходным устройством и предназначены исключительно для подъема грузов.

Также строительные подъемники классифицируют в зависимости от типа установки, видов перевозимых грузов, способа передвижения, степени автоматизации. Подъемники, за исключением мачтовых и передвижных моделей, подлежат обязательной регистрации в органах надзора. Их техническое состояние в значительной мере определяет безопасность на строительной площадке.

Итак, различие между погрузчиками и подъемниками состоит не только в направлении движения и способе перемещения грузов, но и в том, что именно и на какую высоту они перемещают.