Главная => Статьи => Принцип работы автокрана

Принцип работы автокрана

Автокран – это сложное и высокотехнологичное устройство, которое при неправильной эксплуатации может привести к печальным последствиям, поэтому он требует профессионального подхода и соблюдения всех правил техники безопасности.Непосвященным управление автокраном кажется простым занятием, с которым справится любой человек. Но на самом деле это удел профессионалов, имеющих специальный допуск к работе. Для управления подобной техникой необходимо наличие определенных навыков, современной подготовки, а иногда и творческого мышления.

В последние годы большую популярность имеют конкурсы среди крановщиков, в которых специалисты соревнуются в мастерстве.Профессионал может произвести практически ювелирные операции на этой тяжелой и мощнойтехнике, например закрыть спичечный коробок, не оставив на нем ни вмятины.

Сферы применения автокрана

Автокраны используются во многих сферах − от осуществления длинного списка жилищно-коммунальных,ремонтных и строительных работ до обеспечения пожарной и аварийной безопасности в лесной отрасли. В строительстве они чаще всего используются при укладке фундамента.Работы по погрузке и разгрузке могут вестись как вручную, так и с использованием техники. Для работ с грузами массой свыше 50 кг и при подъеме на высоту более 2 м обязательно использование спецтехники.

Подготовка к работе

Перед началом работы крановщику нужно обязательно выполнить несколько этапов:

1.     Провести осмотр территории, на которой будут производиться действия, и уточнить все детали проекта.

2.     Узнать о наличии вблизи высоковольтных линий электропередачи и, если они находятся на расстоянии меньше 30 метров от стройплощадки, обязательно получить разрешение на работу автокрана, а также быть предельно внимательным.

3.     Проверить освещение на территории.

4.     Перед запуском проверить техническое состояние агрегатов и провести внешний осмотр техники.

5.     Выяснить работоспособность механизмов на холостом ходу.

6.     При неблагоприятных погодных условиях все мероприятия должны быть прекращены.

Сама техника должна быть аттестована, обслужена и допущена к работе. К сожалению, на сегодняшний день на некоторых предприятиях используютсяавтокраны с истекшим сроком эксплуатации. Гарантий того, что такой кран будет безаварийно работать, нет. В итоге это может привести к производственным травмам и угрозе для жизни сотрудников.

Перед наймом автокрана заказчику необходимо ознакомиться с особенностями работы данного типа машин, отличающихся в зависимости от того, какие задачи будет выполнять автокран − строительные или погрузочно-разгрузочные.

Работа оператора и стропальщика

По правилам техники безопасности для обслуживания автокрана необходимы два человека – оператор, который сидит в кабине и управляет рычагами, и стропальщик, находящийся снаружи. В одиночку выполнять все работы невозможно. Оператор постоянно сидит в кабине и не может полностью контролировать ситуацию, поэтому ему нужен помощник, который будет находиться снаружи и докладывать ему необходимую информацию. К основным обязанностям стропальщика также относится закрепление груза перед его подъемом. Это непростая работа, для осуществления которой необходимо обучиться на специальных курсах.

Порядок закрепления груза

1.     Работы по закреплению груза начинаются только после определения его фактической массы. Если вес материалов менее 10 т, то с ним справится один стропальщик. При массе более 40 тонн может понадобиться специальная бригада.

2.     Для того чтобы правильно закрепить груз, нужно выбрать его устойчивое положение. Запрещается делать это в подвешенном состоянии или на непрочной опоре.

3.     После закрепления груза стропальщик сообщает об этом оператору и тот начинает выполнять работы.

Необходимо помнить, что все операции, связанные с подъемом, опусканием и переносом, выполняются плавно, без совершения резких рывков. Подъем груза при движении осуществляется на высоту не менее полуметра над нижерасположенными объектами.