Главная => Статьи => Как выбрать башенный кран

Как выбрать башенный кран

От правильности выбора башенного крана может зависеть не только размер суммы, потраченной на специализированную технику, но и объем затрат на все строительные работы. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, который требует учета большого количества факторов и технических параметров. В данной статье мы попробуем рассмотреть основные характеристики башенных кранов, на которые следует обратить внимание при их выборе.

Критерии выбора башенного крана

Технические характеристики башенного крана

Основными параметрами являются грузоподъемность крана и высота подъема и дальность вылета стрелы. Кроме того, следует принять во внимание показатели, производимые от указанных характеристик: грузоподъемность при максимальном вылете стрелы, скорость подъема груза и поворота крана, диапазон и скорость перемещения грузовой тележки, высоту крепления техники к строящемуся объекту, энергопотребление. К важным факторам можно отнести и простоту монтажа крана.

Особенности конструкции крана

Плоская стрела или стрела без оттяжек-вантов уступает конструкциям с оголовком практически по всем критериям. Ее удобно использовать только для башенных кранов с малой и средней грузоподъемностью (до 5 тонн). При применении с техникой с большей грузоподъемностью стрела становится слишком тяжелой и имеет большие габариты. Ее использование требует предельной внимательности крановщика при подъеме груза, потому что изгиб стрелы в вертикальном положении может доходить до 3–4 метров. Такая конструкция достаточно чувствительна к наличию повреждений. При выборе крана также следует учесть наличие или отсутствие кабины.

Высота объекта

При возведении высотных зданий используют специальные свободно стоящие башенные краны или технику на анкерном основании с устройством самонаращивания башни крана и возможностью ее крепления к возводимому сооружению. В таком случае допустимо использование только башенных кранов с верхним поворотом.

Для строительства малоэтажных зданий можно применять любые башенные краны, но при этом следует принять во внимание параметры объекта. В данном случае популярны гидравлические самораскладывающиеся краны, обслуживание которых не требует высотных лицензий. Кроме того, управлять такой техникой может один человек.

Тип объекта

В настоящее время все чаще строятся монолитные здания, которые практически вытеснили панельные сооружения. Большинство строительных компаний при возведении подобных сооружений используют стационарные бетононасосы с гидравлическими самоподъемными раздаточными стрелами. Подобный подход делает возможным не применять башенный кран для доставки бетона, что в свою очередь позволяет выбрать технику со средней грузоподъемностью. Так можно сэкономить средства и потратить их на покупку, например, бетононасоса, качественной опалубки, инструментов и т. д., повысив при этом эффективность строительства.

При панельном строительстве основным критерием выбора башенного крана является масса используемых конструкций. Как правило, речь идет о достаточно больших показателях, поэтому требуется техника с грузоподъемностью от 8 до 10 тонн. Это тяжелые башенные краны, которые стоят недешево и потребляют много электроэнергии.

Если у вас возникают сомнения при выборе башенного крана, обязательно обратитесь к специалистам. В противном случае использование неподходящей техники может не только сильно повлиять на затраты на строительство, но и стать причиной травмирования рабочих.