Главная => Статьи => История фирмы Liebherr

История фирмы Liebherr

Некоторые потребители считают, что компания Liebherr производит только морозильники и холодильники. На самом деле бытовая техника приносит лишь малую долю дохода. Деятельность компании в первую очередь направлена на разработку и создание станков, портового оборудования, строительной, специальной, горнодобывающей и землеройной техники, карьерных самосвалов и т. д. Продукцию Liebherr используют в аэрокосмической и транспортной сферах. Многие разработки компании уникальны и не имеют аналогов.

Немного об основателе компании

Основателем компании Liebherr является немец Ганс Либхерр. Будучи солдатом инженерных войск, он вряд ли мог представить, что создаст одно из известных в мире производств, которое будет заниматься тяжелым машиностроением. Ганс участвовал во Второй мировой войне в сражениях на Восточном фронте. В 1945 году он был ранен, и его отправили в венский госпиталь. Ганс Либхерр был потомственным архитектором, поэтому после войны вернулся к строительному бизнесу. Стоит ли говорить, что в то время многие здания приходилось отстраивать заново.

Первый успех

Внимание Ганса привлекло то, что для строительства использовались массивные и неповоротливые краны. Вскоре Либхерр начал создавать собственный проект подъемного устройства, который можно было использовать на небольших площадях. Модель мобильного башенного крана ТК-10, который мог поднять груз весом до 2 тонн на высоту до 16 метров, была готова в августе 1949 года. И она сразу же привлекла внимание экспертов и завоевала успех на промышленной выставке Mustermesse, проходившей во Франкфурте-на-Майне. Недолго думая, Либхерр основал компанию, которая специализировалась на производстве таких машин. Первый офис располагался в одной из комнат дома, где Либхерр жил со своей женой и пятью детьми.

Дальнейший рост

Производимая продукция пользовалась большим спросом. Она была не только удобной в эксплуатации, но и продавалась по весьма демократичной цене. Вскоре маленькая мастерская превратилась в завод. Первое производство заграницей было построено в Ирландии в 1958 году. Затем заводы стали открываться и в других европейских странах. Работу с холодильной техникой компания начала в 1955 году.

Особенности управления компанией

Метод управления Ганса Либхерра стал легендой. Он отличался бережливостью и жестко контролировал все процессы. Ганс мог в любой момент прийти с проверкой в одно из подразделений компании в какой-либо стране. Нарушителям при этом приходилось совсем несладко. Он предпочитал сначала общаться с простыми рабочими и только потом разговаривал с управляющими и руководством. Ганс Либхерр никогда не ввязывался в сомнительные проекты и не брал никаких кредитов в банках, иногда действуя даже в ущерб скорости роста компании. Подобный консерватизм гарантировал отсутствие долгов даже в сложные финансовые периоды.

Наши дни

Сегодня производство различных моделей кранов приносит холдинговой компании Liebherr-International AG только треть ее доходов. Она так и осталась семейным бизнесом. Сам Либхерр прожил долгую жизнь и скончался в 1993 году. Сегодня его потомки входят в число богатейших людей мира. Головной офис Liebherr-International AG находится в швейцарском городе Бюль. Туда его перенес сам Либхерр еще в средине 80-х годов. Так он смог избежать огромных налогов на наследование, которые пришлось бы платить в Германии. В состав Liebherr Group входит множество отдельных подразделений. Представительства компании можно встретить по всему миру, а ее годовые доходы давно исчисляются миллиардными суммами.