Главная => Статьи => Башенный кран или автокран: что выбрать

Башенный кран или автокран: что выбрать

В последнее время масштабы строительства растут из года в год. Это касается как постройки жилых домов, так и промышленных предприятий. Каждый год на рынке строительной техники появляются новинки, призванные облегчить и ускорить проведение работ. Именно поэтому многие становятся в тупик, не зная, довериться ли новинке или использовать проверенную годами технику. Такая «борьба» за потребителя развернулась между давно популярными башенными кранами и начавшими их вытеснять современными автокранами. Так что же выбрать?

Башенный кран. Появился еще в начале XX века. Он обладал специальной поворотной платформой, расположенной в верхней части башни. Через несколько лет появилась модель с балочной стрелой, а затем – с подъемной. Башенные краны повсеместно применялись вплоть до конца XX века, однако в последнее время все более популярными становятся современные высокотехнологичные многофункциональные автокраны.

Автокран. Представляет собой некий гибрид грузового автомобиля и подъемного крана, совмещающий в себе функции обоих видов этой техники.

Основные отличия

Грузоподъемность

Современные модели башенных кранов в среднем способны поднимать до 50 т, хотя встречаются модели с грузоподъемностью 100 т.

Минимальная грузоподъемность автокранов − 16 т. Максимальный вес, который могут поднимать предлагаемые на рынке модели, – 500 т. Рекордсмены по грузоподъемности способны транспортировать 1200–1600 т.

Назначение

Единственное назначение башенного крана – подъем и перемещение грузов на строительных площадках. Подъем может осуществляться при помощи лебедки, грузового каната и крюковой обоймы.

Благодаря наличию у автокрана функций грузового автомобиля с его помощью стало возможным не только поднимать и опускать грузы, но также и транспортировать их по территории строительной площадки.

Маневренность

Башенные краны поступают на стройку в разобранном виде и собираются уже на месте. После окончания всех работ техника снова разбирается для дальнейшей транспортировки на другой строительный участок. Башенный кран имеет ограниченную функциональность и может применяться только для подъема грузов на высоту.

Автокран не нужно собирать и транспортировать по частям, так как он может перемещаться между строительными площадками своим ходом, что позволяет значительно экономить денежные средства. Эта техника является хорошей альтернативой именно из-за мобильности, поэтому в последнее время ее все чаще можно увидеть на строительных площадках. Кроме того, автокраны проще в управлении и имеют большую плавность в работе.

Стоимость аренды, покупки, обслуживания

Аренда одного автокрана обойдется дешевле, чем башенного крана и грузового автомобиля, что иногда позволяет значительно сэкономить. Из недостатков автокрана стоит отметить более высокую цену по сравнению с башенным при аналогичной грузоподъемности. Кроме того, стоимость сервисного обслуживания такой техники гораздо больше, особенно для моделей иностранного производства.

Комфорт оператора

В отличие от башенных аналогов в автокранах устанавливается теплая кабина для оператора со всеми необходимыми средствами обеспечения безопасности.

Безопасность

Бывали случаи опрокидывания башенных кранов из-за резких порывов ветра. При работе с автокраном этот риск сведен к минимуму, так как рама техники оснащена специальными опорами, предотвращающими переворачивание. Также они помогают крану при подъеме тяжелых грузов не откатываться назад под действием физических сил.