Главная => Статьи => Автокраны грузоподъемностью 50 тонн

Автокраны грузоподъемностью 50 тонн

Автокраны широко применяются в ходе строительных работ. Они просты в эксплуатации, обеспечивают необходимую маневренность и выполнение широкого диапазона операций, включая совмещенные. Наиболее часто они востребованы в ходе строительно-монтажных работ – там, где необходима высокая грузоподъемность. Особенно интересны в этом плане автокраны, способные оперировать весом до 50 тонн включительно.

Основные характеристики автокранов на 50 тонн

Этот вид техники представляет собой грузоподъемный механизм с кабинкой для оператора. Оба элемента установлены на шасси. В большинстве моделей есть стрела телескопической формы и предусмотрена возможность самостоятельного передвижения.

Грузоподъемность. Основная характеристика любого автокрана – это его грузоподъемность. Модели, рассчитанные на 50 тонн, относятся к шестой группе, так как попадают в диапазон 40–56 тонн. Подобные автокраны также называют большегрузными, способными обеспечить подъем на значительную высоту. Их доля среди общего количества составляет не более 3 %, поэтому выпускаются они небольшими сериями. Покупка и дальнейшее обслуживание этих дорогостоящих механизмов не всегда оправданны, поэтому их часто берут в аренду для выполнения определенного объема работ.

Длина выноса стрелы. Данный параметр в моделях с грузоподъемностью 50 тонн может достигать 42 м. Специальный удлинитель стрелы имеет дополнительные 15 м.

Наличие электронного ограничителя грузоподъемности. Часто используются в современных автокранах. Они управляются микропроцессорным устройством, которое передает информацию оператору на экран. Человек может видеть и анализировать вес поднимаемого груза, контролировать длину вылета стрелы и предельно допустимую массу.

Назначение большегрузных автокранов

Автокраны с грузоподъемностью 50 тонн применяются на производственных и строительных площадках. Их можно использовать для перемещения крупногабаритных грузов и материалов, в процессе монтажа наземных и подземных коммуникаций, возведения многоэтажных зданий (устройство фундамента, установка несущих конструкций и другое). Модели на 50 тонн применяют как основную или как вспомогательную технику. Они уже могут поднимать значительный вес, но при этом остаются достаточно маневренными и быстрыми. Это позволяет работать с ними на строительных площадках, ограниченных по площади.

Дополнительные критерии выбора автокранов на 50 тонн

Если необходимая грузоподъемность автокрана заявлена на отметке 50 тонн, есть смысл выбрать оптимальную модель на основе других критериев:

  • габаритных размеров механизма;
  • радиуса поворота стрелы автокрана (возможный максимум – 360°, что подразумевает вращение вокруг своей оси);
  • мощности двигателя;
  • типа подвески стрелы автокрана: гибкой или жесткой;
  • вида используемого привода: одно- или многомоторного;
  • способа питания: механического, гидравлического или электрического.

Главное влияние на функционирование основных узлов автокрана оказывает тип привода. В одномоторном двигатель только один, он находится непосредственно в автомобиле. Но бывают модели с несколькими двигателями, причем каждый отвечает строго за определенный механизм и является полностью автономным, не зависящим от работы других.

Установка большегрузного автокрана на стройплощадке

После того как большегрузная техника будет доставлена на строительную площадку, необходимо заняться ее установкой. Она будет зависеть от следующих параметров:

  • длины стрелы;
  • значения параметра вылета;
  • расстояния от края объекта до центральной части самых тяжелых грузов, которые необходимо будет поднимать на высоту;
  • габаритов автокрана.
  • Место, предназначенное для установки техники, необходимо предварительно подготовить: расчистить и выровнять поверхность, а также уплотнить грунт в случае необходимости. Территория для выполнения мероприятий не столько должна иметь эстетичный вид, сколько быть безопасной для рабочих.