Главная => Статьи => Автокраны большой грузоподъемности

Автокраны большой грузоподъемности

Техника больших размеров всегда привлекала внимание и профессионалов, и простых обывателей. Ведь не каждый день мы видим автокран высотой с 25-этажное здание, который поднимает крупногабаритный груз массой 1500 тонн. Конечно, такие машины пользуются не таким большим спросом, как привычная техника стандартной грузоподъемности. В мире существует лишь несколько производителей, предлагающих автокраны для выполнения специализированных работ. Грузоподъемность таких машин составляет свыше 1000 тонн. В этой статье мы познакомимся с пятью производителями, которые предлагают подобные автокраны. К ним относятся Liebherr, Zoomlion, XCMG, SANY, Terex-Demag.

Zoomlion –самый большой кран в мире

Автомобильный кран ZACB01 может поднять груз весом до 2000 тонн! Машина оснащена 12-осным шасси с полным приводом. ZACB01 имеет телескопическую стрелу из 8 секций общей длиной 106 метров. Данный автокран выпускается с двигателями разных мощностей: 150, 260, 430 и 650 л. с. Масса такой техники составляет 96 тонн. Этот автокран был выпущен в честь 20-летия со дня основания Zoomlion.

XCMG – второе место

Совместно с китайским коллегой от Zoomlionмодель XCA5000 была впервые продемонстрирована на выставке Bauma China 2012. Данный автокран обладает грузоподъемностью 1600 тонн. До того как техника была выпущена в свет, производитель уже успел оформить 50 патентов. Китайским инженерам пришлось совместить в одном кране основные современные технологии (например, интеллектуальную систему контроля и дублированный привод). Автокран установлен на 9-осное шасси с полным приводом. Данная машина может перемещаться боком, что активно используется при выполнении работ в местах с плохой проходимостью. Масса автокрана XCA5000 составляет 96 тонн. Его стрела достигает высоты 105 метров, а при использовании консольного удлинения – 165,5 метров.

1200-тонный автокран Liebherr

Немецкая компания Liebherr является безусловным лидером в сфере производства кранов. Она занимается выпуском подобной техники более 45 лет. Наиболее запоминающейся моделью техники Liebherr стал автокран LTM 11200-9.1. Впервые его продемонстрировали на выставке Bauma в 2007 году. С того дня и на протяжении нескольких лет компания являлась единственным производителем, который предлагал технику таких размеров и такой грузоподъемности. LTM 11200-9.1 может поднять груз весом 1200 тонн на высоту до 190 метров. Он оснащен двигателем мощностью 367 л. с. Ширина данного автокрана равна всего 3 метрам, что позволяет использовать его при возведении зданий даже на узких строительных площадках.

SANY – еще одна модель из Китая

Конечно, компания SANY обладает не таким большим опытом производства кранов, как Liebherr, но ей удалось представить на суд свое творение – модель SAC12000. Ее грузоподъемность составляет 1200 тонн. Производитель утверждает, что при разработке данного автокрана было использовано 23 запатентованных решения. При этом эксперты нашли много сходств с немецким LTM 11200-9.1.

Terex-Demag – стремление к совершенству

Terex-Demag считается одной из наиболее опытных компаний по производству автокранов. Она гордится своей моделью AC 1000 грузоподъемностью 1000 тонн. Длина стрелы при этом равна 100 метрам. При создании этого автокрана производитель использовал овалоидный дизайн стрелы.

Конечно, автокраны с такими высокими показателями грузоподъемности используются не так часто. Но они позволяют выполнить сложные манипуляции в относительно короткие сроки, что порой бывает очень важно.